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Les
recettes et produits pékinois à ramener à Paris pour votre famille et
vos amis |
Les thés 茶
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Les boîtes à thé, de toutes tailles et de toute beauté
sont déjà une invitation à la détente. Il ne reste plus qu’à
choisir le thé qui convient le mieux à votre famille et à vos amis.
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Les pâtes de fruits impériaux
confits 密钱
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Appelés miqian 密钱 soit « argent
sucré », il s’agit de viandes, de fruits, de graines et de
racines confits au sucre.
Ces friandises sont issues d’une tradition impériale avec son
apogée durant la dynastie mandchou des Qing où le sucré était bien
ancré dans les habitudes alimentaires. C’est une manière élégante
pour la famille impériale de goûter aux fruits d’autres contrées
figées et conservées par le sucre. Ils s’achètent en rayon
« confiserie » dans les supermarchés, et sont en vente dans
les boutiques alimentaires des gares et des aéroports. |
Le gâteau mandchou
萨其玛
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C’est une pâtisserie typique de Pékin. Elle est faite à
base de lanières de pâte à bugnes frites, collées avec du sirop,
enrichie de graines de sésame, de fruits secs avant d’être découpé
en morceaux. Parfois, vous pouvez le trouver aussi en version avec du riz
soufflé en remplacement des pâtes frites.
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Le canard laqué sous-vide
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Eh oui, les chinois ont l’esprit pratique. Il s’agit d’un
vrai canard laqué, conservé sous vide avec une longue conservation. Une
manière de faire goûter à vos proches le vrai canard laqué de Pékin
à votre retour en France. Le prix est à partir de 30 yuan selon la
taille et la marque. Ce canard laqué sous vide se vend dans tous les
supermarchés et dans tous les lieux touristiques. A votre retour à la
maison, il faut enlever le canard de son sachet, le découper en morceaux
avant de le réchauffer au four traditionnel (c’est plus facile pour
ceux qui n’ont pas l’habitude de découper un canard à chaud !)
pendant 30 minutes. La sauce d’accompagnement est déjà dans le sachet.
Il ne reste plus qu’à prévoir de la ciboulette, de la coriandre et du
riz parfumé.
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Gâteau de farine de pois 碗豆黄
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Ce gâteau était une spécialité des rues de Pékin.
Introduit à cl cour au début des Qing, il est souvent cité dans les
menus du petit déjeuner de l’empereur Qianlong. L’impératrice Cixi
en raffolait aussi. Ce gâteau est faite avec des populaires et très
simple : un mélange de purée de pois verts et du sucre. Tout le
secret consiste à maîtriser la quantité d’eau des pois verts pour
avoir une pâte souple et homogène.
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Ramenez de jolies paires de
baguettes
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Les baguettes en Chinois ancien se dit Zhu 竹.
Aujourd’hui, kai zi 快子(accélérateur) suite à un
changement sémantique. C’est la signature des manières de table
chinoise de part le monde depuis 5000 ans.
Ne vous trompez pas de matière dans le choix des baguettes. Pour les
chinois, la matière choisit véhicule un sens:
Bambou ,
vous retournez à l’origine de l’histoire chinoise car les premières
baquettes étaient faites en bambous. Le bambou reflète la nature, l’honnêteté,
la longévité et la stabilité. |
Métal, ne jamais faire ce choix car elle laisse une
sensation désagréable en bouche. Selon la température des mets, les baguettes
seront trop froides ou trop chaude en bouche.
Jade : très fragile et résiste bien à la chaleur. Cela
marque votre délicatesse.
Ivoire : solide et résiste bien à la chaleur. Une
paire de baguette pour toute une vie ! De plus en plus rare et de plus en
plus cher depuis que les ivoires d’éléphants sont protégés.
Argent : sensible aux poisons et se colorent en
noir ! Même le luxe impérial mangent avec des baguettes en ivoire, les
mets sont testés avant avec des baguettes en argent.
Corne de rhinocéros : matières préférées par la
cour par sa rareté et sa réaction aux poisons.
Ramenez de jolies théière de
Yixing
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Depuis l'an 2500 av. J.-C., on fabrique
à Yixing, au sud de Shanghai, de la poterie raffinée. C'est, dit-on, un
moine d'un temple avoisinant qui aurait créé la première théière de
Yixing non émaillée, en zisha (sable pourpre), autour de l'an 1500. La
terre avait la propriété de garder le thé plus chaud que la porcelaine:
les théières brun-rouge ou vertes devinrent très populaires en Chine
comme au Japon. Elles avaient des formes fantasques - de fleur de lotus,
de narcisse, de fruits, de tronc de bambou - ou bien très simples, qui
laissaient la beauté de la terre parler d'elle-même. Aujourd'hui, elles
sont encore très prisées par les connaisseurs. La terre non émaillée
est censée mieux révéler l'arôme des thés chinois, particulièrement
fins. |
Il faut un certain temps pour que les parois
intérieures d'une théière neuve se tapissent d'un dépôt brun qui
donnera son propre parfum au thé; dans l'idéal, une telle théière en
terre cuite ne devrait être utilisée que pour un seul type de thé.
Ramenez des livres de cuisine et de culture chinoise.
Pouvoir prolonger les saveurs goûtées une fois à la maison. Rien de mieux
que d’acheter des livres de culture chinoise, des livres de cuisine ou des DVD
de cours de cuisine. Pour cela , deux adresses très proches dans le quartier de
Wangfujing. C’est l’endroit aussi pour acheter ses cartes postales, guide de
la ville…pas cher.
Librairie de Wangfujing 王府井书店
Pour les pékinois, c’est LA librairie de la ville équivalente à la Fnac
ou au Virgin. Sur 3 étages, vous trouverez une collection hétéroclite d’ouvrages
qui vont de la politique, de la philosophie, de l’économie, de la cuisine…Vous
trouverez aussi les DVD des programmes de la télévision (série, films,
documentaires, émissions culinaires…). Et même des ouvrages occidentaux
traduits en chinois. C’est dans cette librairie qu’est vendu le livre Harry
Poter, traduit en chinois. Et comme partout, les pékinois ont fait une longue
queue avant !
Ouvert de 9 à 21heures, 218 Wangfujing dajie, métro Wangfujing.
Librairie de langues étrangères 外文书店
C’est le lieu de rendez de tous les étudiants de langues étrangères de
Pékin. Romans, livres, guide de voyages, manuels d’apprentissage de langue
(le français est très peu présent !), ouvrages bilingues, ouvrage d’apprentissage
du chinois. Il y a de très beaux livres d’art.
Ouvert de 9 à 21heures, 235 Wangfujing dajie, métro Wangfujing.
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