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Les vins français.

 

 

 

 

 

 

Participez à la fête des Vendanges à Montmartre, du 5 au 9 octobre 2011.

Comme chaque année, sur les hauteurs de la butte de Montmartre, nous allons célébrer en grande pompe le seul vignoble de Paris du 5 au 9 octobre 2011. Organisée par la mairie du 18ème arrondissement, ces fêtes des vendanges de Montmartre conjuguent gastronomie et culture dans la joie et la bonne humeur. Cette année, le thème sera « Montmartre fête les îles » avec comme parrain le chanteur Laurent Voulzy et marraine, la chanteuse Jocelyne Beroard

 

En dégustant les bouteilles du Clos Montmartre dont les étiquettes ont été réalisées par Titouan Lamazou, vous pourrez assister à de nombreuses activités comme le concert gratuit en hommage à Henri Salvador, guyanais d'origine. Ses chansons seront interprétées par de nombreux artistes. Il se déroulera le dimanche à 15h au square Louise Michel. Vous pourrez admirer le feu d’artifice tiré le samedi soir, participer aux Cérémonie des « non-demandes en mariage" et le "bal des non-mariés" qui auront lieu Place des Abesses, le dimanche 9 octobre. Une chose est sûre, vous allez pouvoir étancher votre soif et votre faim avec 120 stands sur 1200 m2 dans un cadre magique et canaille !

www.fetedesvendangesdemontmartre.com

 

 

 

Melchior Cheval Blanc à 18000€

Le vin français est toujours aussi côté. Ainsi, une bouteille de 18 litres du Château Cheval Blanc 2006 vient d'être vendue par Sotheby’s Londres  pour la somme de 14 000 livres sterling, soit 18 100 euros, alors que l’estimation de départ était dans une fourchette entre 4100 et 5500€.

Cette bouteille d’une contenance de 18 litres porte le joli nom de Melchior, mesure 75cm de haut et pèse environ 25kg. Si vous désirez renchérir pour une prochaine vente, sachez qu’avec un Melchior, vous devez organiser au moins un repas (raffiné, cela va sans dire !!!) d’une centaine de convives pour déguster ladite bouteille, avec des sommeliers expérimentés pour assurer le service. Ce premier grand cru de Bordeaux se sert toujours avec classe et respect !

 

Pour vos prochains achats de Bordeaux, une petite révision sur la taille et la contenance des bouteilles.

Fillette, 37,5cl

Magnum 1,5 litres

Marie Jeanne 2,25 litres

Double Magnum 3 litres

Jéroboam 4,5 litres

Impérial 6 litres

www.chateau-cheval-blanc.com

 

 

 

Fêtez et profitez du Beaujolais nouveau 2009 dès le 19 novembre ! Vous pouvez le déguster aussi bien à Paris qu'à Pékin !

En France, l’arrivée du Beaujolais nouveau chaque troisième jeudi de novembre est synonyme de fête. C’est l’occasion entre collègues, amis ou familles de boire un verre de Beaujolais en apéritif avec quelques amuses bouches ou à l’occasion d’un vrai repas assis ! C’est un moment attendu par tous ! 

 C’est un moment attendu par tous ! C’est devenu un événement mondial. Les grandes capitales du monde le fêtent en grande pompe aussi bien à Pékin, Tokyo, New York ! Ainsi, où que vous soyez dans le monde, vous ne pouvez rater votre beaujolais nouveau.

 

Pour ceux qui sont à Pékin, le beaujolais nouveau est servi au bar de l’Alliance Française, dans les bars branchés du quartier de Sanlitun et dans les hôtels.

Pour les pékinois qui ont la chance d’être à Paris en ce moment, ne ratez pas l’occasion de vivre en direct cet événement national chez un caviste, dans un café ou au restaurant.

Pour sa sortie officielle en 2008, le beaujolais nouveau s’était offert une campagne de communication signée par Ben pour rajeunir son image. "Le nouveau est arrivé! "Avec une écriture enfantine ronde qui a fait le succès marketing de l'artiste français, remplace le slogan publicitaire "It's Beaujolais nouveau time".

 

 

 

Les chinois et les vins français

Avant, les chinois ne buvaient pas de vin, préférant outre le thé, les alcools qui rendent rapidement "euphorique" et permettent comme ils le disent de "voir les âmes". Aujourd'hui, boire du vin français est devenu un signe extérieur de richesse et de raffinement. Un chinois qui propose à sa table un Château Lafitte (le vin français le plus demandé en Chine) montre à ses invités qu'il a du goût.

De même, le vin issu du raisin est perçu comme naturel et bénéfique pour la santé. 

 

 

 

 

La vigne de Montmartre

La vigne s’appelle le « Clos Montmartre ». Situé sur  la butte Montmartre près de la basilique du Sacré Cœur, on y fait des vendanges l’automne.

Chaque année, près de 2000 bouteilles de vin sont issues de vignes du « Clos Montmartre ». Insolite ? Pas tant que ça ! C’est en effet une tradition lointaine dans ce quartier de  la capitale. Dès la fin du 15ème siècle, vignerons et laboureurs s’installent sur  la butte. Au fil des siècles, ces parcelles prennent plus ou moins d’ampleur. Puis en 1860, Montmartre est annexée à Paris : les vignes sont menacées. Mais, à la fin des années 1920, le dessinateur Francisque Poulbot se mobilise pour sauver le jardin d’Aristide Bruant d’un programme immobilier : le « Clos Montmartre » est né. Et il subsiste toujours aujourd’hui : il s’étend sur une surface de 1556m2 et abrite quelques cépages dont 75% de Gamay, 20% de Pinot, ainsi que quelques pieds de Sauvignon blanc.

 Chaque année, les vendanges de Montmartre sont donc l’occasion de faire la fête dans le quartier. Avec une thématique nouvelle à chaque cuvée. Cet automne 2008, le cinéma sera à l’honneur. Les 10, 11 et 12 octobre, la 75ème fête des vendanges de Montmartre aura comme invité d’honneur le réalisateur Claude Lelouch pour des 50 ans de cinéma. Au programme : un court métrage sur le 18ème arrondissement de Paris, une nuit du polar, une soirée de découverte des métiers du cinéma, des expositions, des bals populaires et autres défilés des confréries et fanfares locales. Ajoutons cela un « parcours du goût » avec des dégustations de vins à la clef.

 Enfin, comme à l’accoutumée, le bénéfice de la vente des bouteilles du « Clos Montmartre » par le Comité des fêtes du 18ème sera intégralement reversé aux œuvres sociales de l’arrondissement.

 « Clos Montmartre », 14-18 rue des Saules, Paris 18ème.Le jardin planté de ceps de vigne se visite sur demande auprès du Syndicat d’initiative de Montmartre, 21 place du tertre, Paris 18ème, téléphone 01 42 62 21 21.

 

 

 

Les vins français

Les vins français sont liés au terroir, parfois difficilement compréhensible pour un étranger. Le terroir, c’est plus que la notion de terre. Il résume toutes les conditions naturelles favorables nécessaires pour permettre à la vigne de prospérer sur un site précis : structure du sol et des pierres, déclivité, orientation, pluie et beau temps, gelées, chaleur et vent. Lorsque le vin a une très bonne réputation, c’est que son terroir réunit les qualités et aptitudes favorables à son épanouissement.

Le système français Appellation d’Origine Contrôlé (AOC) est très subtil et se fonde avant tout sur ces données. L’appellation peut comprendre une superficie de un à mille hectares de vigne, mais garantit toujours l’authenticité des vins, qu’il s’agisse d’un Sauternes, d’un Chablis, d’un Margaux, d’un Pommard, d’un Château neuf du Pape, d’un Saint Emilion, d’un Beaujolais ou d’un Hermitage.

Le travail de l’homme demeure capital dans la production du vin. Beaucoup de tâches sont encore faites à la main. L’influence, le savoir faire du vigneron ou du viticulteur joueront sur le résultat final du vin selon son intention, son caractère, son histoire, sa culture, sa philosophie.

 

 

Le musée du vin à Paris

Si vous n’avez pas le temps d’aller à Bordeaux pour affiner votre culture du vin, sachez que Paris a son musée de vin.

 Situé dans les anciens celliers du couvent de Passy, il se trouve tout proche de  la Tour Eiffel. Ce lieu atypique du 15ème siècle abrite de nombreux objets et outils liés à la vigne et au vin. Signalons également un restaurant ouvert de midi à 15 heures, du mardi au samedi. Enfin, vous pouvez vous inscrire à des séances de dégustations et d’initiation à l’œnologie.

 Rue des Eaux, 5 square Charles Dickens, Paris 16ème www.museeduvinparis.com

 

 

Où déguster le vin  ?

Le living Room, 5 rue Crillon, Paris 4ème,  propose des dégustations de Bordeaux. Ce bar à vin, aux allures de club anglais se cache à deux pas de la Bastille.

  La Maison de l’Aubrac, 37 rue Marboeuf, Paris 8ème, ouvert 24 heures sur 24 est réputé pour les 900 références de sa cave.

  Ô château (téléphone 0 800 801 148) organise des dégustations dans sont Wine loft, dans les caves voûtées du sommelier de Louis XV ou encore à bord des Vedettes de Paris. Des visites de vignobles sont également possibles.

  

 

  Où acheter son vin ?

 Si vous désirez ramener des bouteilles de vin à Pékin, à moins de les faire expédier directement à votre adresse en Chine, pour des raisons de sécurité lié aux liquides, le mieux est de les acheter directement à l’aéroport de Roissy en zone duty free après les contrôles d’immigration. Dans  la boutique Alia de l’aéroport de Roissy, en mars 2007, un chinois a dépensé 23000€ de vins et cognac. Il a notamment craqué pour un Mouton Rothschild 1945 à 13800€ la bouteille.

 Si c’est pour les boire durant votre séjour, toutes nos adresses citées vous permettent de déguster avant d’en acheter.

www.orange.fr

 

Aperçu des vins français

Ce chapitre est rédigé par Patrice Couteret, grand passionné et expert en vins.

 

Si les français ont l’habitude d’entrer dans l’univers du vin par les diverses régions viticoles ou les appellations (AOC : Appellation d’Origine Contrôlée), le non français a plutôt tendance à faire sa connaissance par les cépages. Nous ferons donc un voyage dans la France viticole à travers ses cépages les plus connus pour un étranger, c’est-à-dire par ceux qui sont cultivés aussi dans de (nombreux) autres pays.   

 

Pour chaque cépage (présenté dans l’ordre alphabétique): 

- sera précisée la couleur  (rouge : R ; blanc : B) et s’il s’agit de vieilles vignes (VV). Beaucoup de régions produisant des vins rouge produisent aussi des rosés à partir des cépages cités. Dans les limites de ce document il ne sera question que des rosés de Tavel.            

 - ne seront évoquées que des cuvées ou des AOC (en italique) où il apparaît comme cépage unique ou (très) majoritaire. De nombreuses appellations françaises étant constituées d’assemblages (ex : dans le Bordelais, Languedoc – Roussillon, Côtes du Rhône sud, Bergeracois, etc) sera pris comme référence le cépage le plus souvent majoritaire (ex : le Cabernet-Sauvignon pour le Bordelais rive gauche). Pour permettre au lecteur de se repérer, pour chaque cépage, la ou les cartes des régions concernées seront jointes                                                                         

- pour les appellations citées - un choix difficile s’imposait face à leur nombre, leur diversité et leurs prix ! - seront généralement proposés deux niveaux de vin : un premier plutôt facile à boire dans le court terme (1 à 4 ans) ; un second qui peut aussi se déguster rapidement mais qui donnera toute sa mesure à moyen terme (3 à 8/10 ans, voir plus pour les vins du bordelais, les liquoreux de Loire et les Vins Jaune ou de Paille du Jura). Le premier se situe, selon les régions, dans une fourchette de 5 à 20 euros, le second entre 10 à 35 euros (en juin 2009). Cette gamme de prix a exclu certains domaines ou châteaux renommés, mais en a conservé bien d’autres …….                                                                                     

- pour chaque vin, autant que possible, on donnera une cuvée d’une (très) bonne année récente, le nom du viticulteur, du domaine ou du Château et leur adresse géographique ou mail

- pour les vins blancs sera précisé s’ils sont  vinifiés en effervescent (E = sparkling wine) ou en vins “ tranquilles “ (T, en allant du moins ou plus sucré : sec ou brut (S), demi-sec (½ S), moelleux (M) ou liquoreux (L).

- parfois ont été incluses des “ curiosités “ (Autres): ce sont des vins dont le cépage unique ou très majoritaire est inédit ou en trop grande proportion dans la région où il est produit. Comme, le plus souvent, le cépage lui-même ou son pourcentage dans un assemblage ne permet pas d’avoir une des appellations locales reconnues les vins obtenus sont nommés de Vin de table (VDT) ou Vins de Pays ….. (ex : VDP d’Oc).

Les vins “ sélectionnés “ sont le fruit des connaissances, de l’expérience et des dégustations d’un non professionnel, amateur des vins français et étrangers. Ses choix sont forcément partiels et partiaux.

 

 

Aperçu des cépages français  

Cabernet franc (R)  

Si ce cépage est roi dans la vallée de la Loire il participe aussi à de nombreux assemblages du Bordelais (il est majoritaire au Château Cheval blanc) et du Sud-Ouest (Bergerac). Il est le cépage (quasi) unique dans Chinon, Bourgueil, St Nicolas de Bourgueil, Saumur, Saumur – Champigny et fait partie des appellations Touraine et Anjou. Il peut être vinifié pour être bu assez vite (on dit  “ sur le  fruit “) ou pour s’épanouir à moyen ou long terme et la plupart des viticulteurs – dont ceux qui sont cités ici - propose un éventail de ces divers types de vins. Il est apprécié pour ses arômes de fruits rouge (fraise, framboise, cassis), de fleur (violette) et parfois d’épices (poivron) ou de venaison.

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Cabernet sauvignon (R)

Le Cabernet-Sauvignon n’est qu’exceptionnellement commercialisé seul en France. Associé surtout au Merlot, mais aussi au Cabernet franc, au Petit Verdot et/ou au Malbech dans des proportions variables, il entre dans la composition de la très grande majorité des vins rouges du Bordelais. On le retrouve aussi dans des assemblages en Anjou et Bergerac et, depuis 20-30 ans, en Languedoc et en Provence. Il est majoritaire dans les vins sur la rive gauche de la Garonne (Médoc et Graves) alors que c’est le Merlot qui l’est sur la rive droite (Libournais). Cépage très coloré, sévère, mais “ adouci “ par les autres cépages cités ci-dessus il peut donc donner une grande variété de corps et de bouquet. Après une évolution généralement longue on y associe souvent les fruits rouge (surtout cassis), la violette, le poivre vert et parfois des notes de chocolat ou de tabac.

 

Chardonnay (B)

Pour tout amateur le Chardonnay est associé aux grands Bourgogne blancs de la Côtes de Beaune (ex : Le Montrachet). Il se décline dans de nombreuses appellations qui existent soit uniquement en blanc (ex : Chablis, Puligny-Montrachet) soit dans les deux couleurs (voir : Pinot noir). Outre la Bourgogne, les autres aires historiques de culture se répartissent autour de Chablis, de Chalon, de Macon et, dans une moindre mesure, dans le Beaujolais. Soit seul, soit assemblé il est aussi très présent dans les vins du Jura (ex : les Vins de Paille) et dans l’appellation Limoux. La culture du Chardonnay (en VDT ou VDP) dans d’autres régions tend à se développer.

Il donne des vins amples dont les arômes les plus fréquents sont la pomme, le tilleul, l’ananas ou les agrumes avec des notes beurrées en Bourgogne.

En Champagne les vins effervescents sont très généralement le produit d’assemblages (Pinot meunier, Pinot noir et Chardonnay) dans des proportions variables. Un millésime n’apparaît que si uniquement des vins de l’année correspondante ont été utilisés. Certaines cuvées (millésimées ou non) sont issues seulement de Chardonnay : on les nomme alors Blanc de Blancs. Ne figurera ici que ce type de cuvée de Champagne.

 

Chenin (B)

Le Chenin est, avec le Sauvignon, l’un des 2 cépages blanc dominants dans la vallée de la Loire. Il y est décliné tant en vins effervescents (“ Méthodes traditionnelles “ élaborées comme en Champagne, Crémant et, plus récemment, pétillants naturels non dosés) qu’en vins dits “ tranquilles “. Selon les années, les appellations et les domaines ces derniers vont des plus secs aux plus liquoreux, des plus souples, friands et à boire rapidement aux grandes liqueurs qui défient les ans (ah, ce Vouvray Clos Naudin de 1947 !!....). Dans la Vallée de la Loire directement en amont de Tours (Vouvray, Montlouis, Touraine) la plupart des domaines - dont ceux qui sont cités ici - proposent un large éventail des différents types de vins : le lecteur pourra donc trouver des secs, demi-secs, moelleux, liquoreux chez un viticulteur mentionné pour un vin effervescent, ou l’inverse ! Le coing lui est le plus souvent associé mais aussi la pomme, la poire, l’abricot et la cannelle. L ’acidité est toujours présente et permet de longues conservations

 

Clairette blanche (B)

La clairette est un cépage que l’on retrouve fréquemment dans des assemblages de la moitié sud de la France et en particuliers sur le pourtour méditerranéen. Elle est majoritaire (Bandol) ou en monocépage (Clairette du Languedoc, Coteaux de Die) dans quelques appellations. En vin tranquille elle donne des vins à boire rapidement car elle a tendance à madériser. On lui associe les fruits (pêche, pomme et abricot) et des notes végétales (fenouil, tilleul). La Clairette est un cépage que l’on retrouve fréquemment dans des assemblages de la moitié sud de la France et en particuliers sur le pourtour méditerranéen. Elle est majoritaire (Bandol) ou en monocépage (Clairette du Languedoc, Coteaux de Die) dans quelques appellations. En vin tranquille elle donne des vins à boire 

Gamay (R) fenouil,tilleul)La Clairette est un cépage que l’on retrouve fréquemment dans des assemblages de la moitié sud de la 

S'il est le cépage rouge quasi unique du Beaujolais, il apparaît seul ou assemblé dans de nombreuses régions de la moitié Nord de la France (ex : 2/3 Gamay, 1/3 Pinot Noir dans le Bourgogne Passe-Tous-Grains). Une bonne partie est vinifiée chaque année “ en primeur “ (Touraine et Beaujolais) à partir du 3 ème jeudi de Novembre suivant les vendanges. Cette technique de vinification permet de proposer des vins friands, fruités, à consommer dans l’année. C’est un cépage donnant des vins légers, pourpre clair tendant au violet, peu tanniques et généralement à boire rapidement (1 à 3ans). Cependant certaines vinifications (surtout dans les 10 crus du Beaujolais), dans les grandes années, peuvent permettre des gardes bien plus longues. Ses arômes vont vers les fruits rouge (fraise, cerises, raisins), la banane et le bonbon anglais pour les vins “ Nouveaux “.ance et en particuliers sur le pourtour méditerranéen. Elle est majoritaire (Bandol) ou en monocépage (Clairette du Languedoc, S’il est le cépage rouge quasi unique du Beaujolais, il apparaît seul ou assemblé dans de nombreuses régions de la moitié Nord de la France (ex : 2/3 Gamay, 1/3 Pinot Noir Gewurztraminer (B), Riesling (B), Sylvaner (B), Auxerrois (B), Pinot blanc (B), Pinot gris (B), M uscat (B) artir du 3 ème jeudi de Novembre suivant les vendanges. Cette technique de vinification permet de proposer des vins friands, fruités, à consommer Gewurztraminer (B), Riesling (B), Sylvaner (B), Auxerrois (B), Pinot blanc (B), Pinot gris (B), Muscat (B)

Ces divers cépages blanc ont été regroupés parce qu’ils constituent l’essentiel de la production d’Alsace. Contrairement au reste de la France, dans cette région ce ne sont pas les appellations qui sont mises en avant mais les cépages et les terroirs appelés Grands Crus. Si les assemblages sont possibles pour l’appellation Alsace (TS) de base et les Crémant d’Alsace (ES, 1/2S), sauf exception (Grands Crus Altenberg de Bergheim et Kaefferkopf) les vins d’appellation Alsace Grand Cru (TS),  Alsace…. Vendanges Tardives (VT : TM) ou Alsace …. Grains Nobles (GN : TL) ne sont pas assemblés. Si Gewurztraminer, Riesling, Sylvaner, Pinot gris, Auxerrois et Pinot blanc sont rarement cultivés puis vinifiés seuls hors de l’Alsace (quelques viticulteurs ont tenté des expériences dans d’autres régions) le dernier est présent voir unique dans des appellations d’autres régions (Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône, Corse). On fera donc une partie à part pour le muscat (dont on ne différenciera pas les diverses variétés).

Nota : des vins notés ici comme secs (TS) apparaîtront, à la dégustation, aussi “ secs “ que les chenins de Vouvray ou Montlouis. D’autres – qui ne sont pas en VT ou GN - peuvent présenter à la dégustation une sucrosité équivalente à un demi-sec (T1/2S) de la vallée de la Loire. La majorité des viticulteurs cités proposent plusieurs cépages et niveaux de qualité : l’un d’eux cité ici pour un Sylvaner (TS) peut donc proposer aussi tout une gamme jusqu’à un Riesling GC GN (TL)

 ans l’année. C’est un cépage donnant des vins légers, pourpre clair tendant au violet, peu tanniques et généralement à boire rapidement (1 à 3ans). Cependant certaines vinifications (surtout dans les 10 crus du Beaujolais), dans les grandes années, Ceseuvent Grenache (blanc) et Grenache gris (B)ermettre des gardes bien plus longues. Ses arômes vont veCoteaux de Die) dans quelques appellations. En vin tranquille elle donne des vins à boire rapidement car elle a tendance à madériser. On lui associe les fruits Ces cépages sont très souvent associés à d’autres dans les vins du pourtour méditerranéen. Ils sont parfois majoritaires (avec Muscat et Macabeu) voire uniques en Roussillon, particulièrement dans certains vins doux naturels (VDN, TL obtenus par "mutage" : opération qui consiste à apporter un supplément d'alcool de vin neutre sur le moût de raisin afin d'arrêter la fermentation et de conserver une partie du sucre : voir aussi Muscats). pêche, pomme et abricot) et des notes végétales (fenouil, tilleul).La Clairette est un cépage que l’on retrouve fréquemment danssemblages de la moitié sud de la France et en particuliers sur le pourtour méditerranéen. Elle est majoritaire (Bandol) ou en monocépage (Clairette du Languedoc, Coteaux de Die) dans quelques appellations. En vin tranquille elle donne des vins à boire rapidement car elle a tendance à madériser. On lui associe les fruits (pêche, Grenache noir (R)omme et abricot) et des notes végétales (fenouil, tilleul).La Clairette est un cépage que l’on retrouve fréquemment dans des assemblages de la moitié sud de la France et en particuliers sur le pourtour méditerranéen. Elle est majoritaire Rarement unique comme au Château Rayas (Châteauneuf du Pape) ce cépage rouge est assez souvent majoritaire dans les vins du sud de la vallée du Rhône et en Roussillon. Il donne des vins colorés, riches en alcool aux arômes de fruits rouge, de lavande, de thym avec des notes poivrées et de foin. Bandol) ou en monocépage (Clairette du Languedoc, Coteaux de Die) dans quelques appellations. En vin tranquille elle donne des vins à boire rapidement car elle a tendance à madériser. On lui associe les fruits (pêche, pomme et abricot) et des notes végétales (fenouil, tilleul). La Clairette est un cépage que l’on retrouve fréquemment dans des assemblages de la moitié sud de la France et en particuliers sur le pourtour méditerranéen. Elle est majoritaire (Bandol) ou en Malbec (R)omonocépage (Clairette du Languedoc, Coteaux de Die) dans quelques appellations. En vin tranquille elle donne d

Le Malbec est le cépage (très) majoritaire de l’appellation Cahors où il est associé le plus souvent au Merlot et au Tannat. Appelé Côt en Touraine il y apparaît soit seul soit assemblé dans l’appellation Touraine (avec Cabernet franc et Gamay). Il participe fréquemment aux assemblages dans le Bordelais - où il est nommé Auxerrois - et le Bergeracois. Cépage rouge profond, tannique mais plus doux et tendre que les Cabernets, on y associe souvent les fruits noirs (pruneau, mûre…) et la réglisse. fenouil, tilleul). La Clairette est un cépage que l’on retrouve fréquemment dans des assemblages de la moitié sud de la France et en particuliers sur le 

pourtour méditerranéen. Elle est majoritaire (Bandol) ou en monocépage (Clairette du Languedoc, Coteaux de Die) dans quelques Marsanne (B)appellations. En vin tranquille elle donne des vins à boire rapidement car elle a tendance à madériser. On lui associe les fruits (pêche, pomme et abricot) et des notes végétales (fenouil, tilleul). u Cabernet franc, au Petit Verdot et/ou a

Dans la vallée du Rhône elle est le plus souvent assemblée dans des proportions variables avec les Roussanne, Viognier, Grenache blanc, Picpoul, Bourboulenc, Clairette ou Ugni blanc. Elle est généralement (très) majoritaire dans la partie nord. Elle apparaît aussi dans des vins de Provence et du Languedoc. Sa palette aromatique va de l'abricot à la réglisse, de la pomme cuite à l'accacia et aux fruits secs dans les vins sur la rive gauche de la Garonne (Médoc et Graves) alors que c’est le Merlot qui l’est sur la rive droite (Libournais). Cépage très coloré, sévère, mais “ adouci “ par les autres cépages cités ci-dessus il peut donc donner une grande variété de corps et de bouquet. Après une évolution généralement longue on y associe souvent les fruits rouge (surtout cassis), la violette, le poivre vert et parfois des notes de chocolat ou de tabac. des vins rouges du Bordelais. On le retrouve aussi dans des Melon (B)aassemblages en Anjou et Bergerac et, depuis 20-30 ans, en Languedoc et en Provence. Il est majoritaire dans les vins sur la rive gauche de la Garonne (Médoc et Graves) alors que c’est le Merlot qui l’est sur la rive droite (Libournais). Cépage très 

Ce cépage, appelé aussi Melon de Bourgogne (à cause de son origine) ou Muscadet, est maintenant essentiellement cultivé dans la région Nantaise c’est-à-dire à l’extrême ouest de la vallée de la Loire. Il donne un vin jaune pâle, sec, frais, parfois perlant ; sa fine acidité et ses arômes le destine généralement aux fruits de mer (huitres). Il est plutôt à boire dans le court terme mais les bons viticulteurs proposent aussi des cuvées qu’il est préférable d’attendre. coloré, sévère, mais “ adouci “ par les autres cépages cités ci-dessus il peut donc donner une grande variété de corps et de bouquet. Après une évolution généralement longue on y associe so

 

 Petit Menseng (B)Domaine Y. Amirault  info@yannickamirault.frLes Malgagnes 05 Domaine Y. Amirault  info@yannickamir

Cépage(très) majoritaire ou unique dans les AOC du sud-ouest Jurançon et Pacherenc du Vic Bilh (avec les Gros Menseng, Courbu et Ugni blanc). Tant en sec, moelleux ou liquoreux on lui associe souvent cannelle, le clou de girofle et les agrumes (pour la fine acidité qui persiste même dans les vins les plus doux) .

 

Merlot (R)a

Ce cépage est (très) majoritaire dans les appellations de la rive droite de la Garonne où il est accompagné des mêmes cépages que sur la rive gauche (voir article : Cabernet Sauvignon). Il l’est souvent aussi dans le bergeracois, mais parfois seulement en Pessac-Léognan et Graves (rive gauche de la Garonne). En (quasi) monocépage il donne des vins rouge foncé, assez corsés mais moins que ceux où le Cabernet-Sauvignon est majoritaire. Assemblé il arrondit, assouplit les autres cépages en apportant souvent des saveurs de fruits rouge (cerise, groseille, cassis, mûre), de prune et d’épices. 

Mourvèdre (R)a

Cépage majoritaire de l’appellation Bandol il participe à de nombreux assemblages dans les vignobles de la côte méditerranéenne. Vin à la couleur intense, tannique, de longue garde il est un peu comme le Cabernet-Sauvignon : il faut attendre qu’il “ s’assagisse “ pour apprécier ses notes, plutôt épicées, de réglisse et de fruits rouge et noir.

 

Muscats (B)a

Ce cépage très aromatique et caractéristique est récolté dans de nombreuses régions de France et vinifié soit en monocépage soit en assemblage. En Alsace il peut aller du sec (Alsace et Alsace GC : TS) au liquoreux (Alsace et Alsace GC VT et GN : TM et TL). Dans les autres régions il est le plus souvent vinifié en vins doux naturel (voir Grenache). Dans ces divers vins on retrouve souvent des notes de … raisin, d’orange et de cassonade

 

Pinot noir (R)

De même que le Chardonnay l’est pour les vins blancs le Pinot noir est associé aux grands rouges de Bourgogne (ex : La Romanée Conti  !) tant en Côte de Nuits au Nord qu’en Côte de Beaune au Sud. Face à la multiplicité de leurs appellations ne sera citée qu’une cuvée par appellation.

Avec le Chardonnay (voir article) il participe aussi aux assemblages du Champagne où en, monocépage il donne certaines cuvées de Blanc de Noirs. Le Pinot noir produit aussi de magnifiques bouteilles dans la partie est de la Vallée de la Loire et en Alsace où ressortent des arômes de fruits rouge (cerise, cassis, framboise, fraise) et/ou de réglisse. En Bourgogne, après quelques années de garde s‘y ajoutent des notes épicées et de venaison.

 

Roussanne (B)

Ce cépage est très fréquent dans les appellations du pourtour méditerranéen mais c’est dans la Vallée du Rhône sud et en Languedoc qu’il apparaît dans de plus fortes proportions et est parfois majoritaire. Son apport aromatique va vers les fruits (abricot), les fleurs et plantes sauvages (aubépine, chèvrefeuille) et le miel. 

 

Sangiovese ou Nielluccio (R)

Cépage majoritaire dans certaines appellations de Corse (tout comme dans les fameux Chianti italiens) il participe à des assemblages dans d’autres AOC de Corse ou de la côte méditerranéenne. Il donne des vins rouges intenses, veloutés où dominent les fruits rouges.

 

Sauvignon (B)

Le sauvignon, pur ou assemblé, se retrouve surtout dans la partie est de la vallée de la Loire (en amont de Tours) et dans des vins secs (TS ; exceptionnellement en moelleux : TM les grandes années). Dans le bordelais et le Bergeracois il est le plus souvent assemblé pour constituer des vins secs (TS), moelleux (TM) ou liquoreux (TL). En sec, ses notes sont plutôt minérales (pierre à fusil) avec des arômes de melon, de groseille et de foin coupé.

Savagnin (B)

Ce cépage cépage est intimement lié au Jura et aux fameux Vins Jaunes et Château-Chalon (vins aux notes oxydées et de fruits secs, vieillis pendant au moins 6 ans pendant lesquels s’élabore un “ voile “ qui protège le vin et lui permet de développer lentement ses saveurs) d’une part et aux Vins de Paille (vins moelleux à liquoreux dont les raisins, cueillis à maturité, sont séchés sur des claies à l’air libre ou avec des souffleries artificielles) d’autre part. Exclusif ou majoritaire dans les assemblages (souvent avec du Chardonnay) il n’est quasiment produit que dans cette région. Ses arômes vont de la noix, des agrumes et des fruits confis à des notes plus minérales (silex)

 

Sémillon (B)

Rarement unique (cf : Château Climens) il est très majoritaire - associé au Sauvignon et à la Muscadelle - dans les AOC de vins liquoreux bordelaises : Sauternes, Barsac, Loupiac, Cadillac, Sainte-Croix-du-Mont, Cérons , et dans le Bergeracois (ex : Montbazillac). Dans les AOC bordelaises vinifiées en blanc sec (Pessac-Léognan, Graves, Bergerac,…) c’est généralement le Sauvignon qui devient majoritaire. Dans les vins moelleux ou liquoreux le sémillon apporte au Sauvignon une consistance plus “ huileuse “, des notes plus douces de miel voire d’hydromel, de tilleul , de citron et d’acacias. Il donne des vins de garde.

 

Syrah (B)

Historiquement ce cépage est dominant voire unique dans les AOC du Nord de la Vallée du Rhône (c’est le grenache au sud). Il est autorisé dans les assemblages de certaines appellations du sud-ouest de la France et dans la plupart de celles du sud-est. Dans ces dernières, depuis une vingtaine d’années, se développent des cuvées - souvent de prestige – de syrah pure ou presque. Elle donne des vins d’un rouge profond, riches en tannins et de longue conservation. Les arômes varient selon les terroirs et les années mais on retrouve souvent la violette, les fruits rouge (framboise) et des notes poivrées, de truffe, de réglisse et de cuir.

 

Tannat (R)

Ce cépage , (très) majoritaire dans les AOC  du Sud-ouest Madiran, Tursan et Irouléguy (avec le Cabernet franc et le Fer Servadou), donne des vins tanniques, plutôt longs à se faire et aromatiques (fruits rouges).

 

Ugni blanc ou Trebbiano (R)

Cépage majoritaire pour l’élaboration du Cognac et le l’Armagnac (avec le Colombart et la Folle blanche) il entre dans la composition de nombreux vins du pourtour méditerranéen et de la Corse. Vinifié en blanc sec il apparaît jaune citron, clair avec une acidité importante : associé au Colombard ou à la Clairette il donne des vins frais, friands et à boire plutôt dans le court terme. Sa palette arômatique tendrait vers la banane, les agrumes, le coing, l’acacia.

 

Viognier (B)

Cépage unique du Condrieu et du Château-Grillet . Il entre aussi dans la composition de nombreux vins blancs du sud-est de la France (Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon, Provence). Fait exceptionnel il est autorisé (jusqu’à 20 %) dans les vins rouge de Côte-Rôtie. Gras mais frais il développe des arômes complexes de fleurs sauvages, de fruits blancs et de citron vert. Sauf en Château-Grillet et dans les grandes cuvées des meilleurs vignerons qui évoluent plus lentement et sont à attendre, il est plutôt à boire rapidement car il a tendance à madériser. Sa réputation a augmenté depuis une vingtaine d’années et les prix aussi !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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