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Vivez un noël provençale 2010 avec le grand couturier Christian Lacroix.
La crèche familiale est un incontournable de la fête, avec ses petits santons, du provençale « santoun » (petit saint). Ils sont crées à base d’argile, confectionnés à la main, et représentent tous les personnages de la société provençale, sans oublier le petit jésus, la vierge Marie et Joseph. Les marchés de noël en Provence, très colorés et goûteux, permettent d’acheter les décors de la crèches et les victuailles pour la fête, car le gros souper, servi le soir de noël avant de se rendre à la messe de minuit, est un rituel social incontournable, riches de symboles. Chaque gourmandise a un sens, ainsi que chaque chiffre ! Rassurez-vous, pour vous qui aimez le foie gras, le saumon, la dinde, le marron et le champagne, sachez que tous ces beaux ingrédients ont droit de cité dans la table de noël provençale. Ils viennent compléter les aliments rituels. D’abord, couvrez votre table de 3 nappes blanches, avec 3 chandeliers, 3 soucoupes de blé germé de la Sainte Barbe que vous avez fait pousser avec amour. Le chiffre 3 représente les 3 personnes de la Trinité. Surtout oubliez le gui. Il porte malheur en Provence ! Pour votre menu du gros souper, il doit être composé de 7 plats maigres en souvenirs des 7 douleurs de Marie. Vous l’accompagnez de 13 petits pains, suivis de 13 desserts. Le chiffre 13 représente la Cène avec les 12 apôtres et Jésus. Quels sont les ingrédients « maigres » que vous pourrez utiliser ? Sachez qu’ils diffèrent d’un coin de Provence à l'autre, on retrouve souvent la carde et le céleri, le chou-fleur, les épinards et la morue, l'omelette, les escargots, la soupe à l'ail … mais jamais de viande uniquement des poissons, des coquillages, des gratins, des légumes, des soupes, de l'anchoïade. La seule abondance est celle des treize desserts. Un repas de noël en Provence ne se conçoit pas sans la messe. C’est en retour de messe que les fameux 13 desserts sont dégustés. De plus, vous ne devez tous les consommer. Les 13 desserts doivent continuer à garnir votre table pendant les 3 jours suivants, c'est-à-dire jusqu’au 27 décembre ! Il faut savoir résister ! Pour composer vos 13 desserts, vous avez Les fruits frais, avec les oranges, mandarines, poires, raisons et melons d’hiver. Les oreillettes. Il s’agit d’une petite gaufre légère et fine. Les 4 mendiants avec figues sèches (Franciscains), amandes (Carmélite), raisins secs (Dominicains) et noix (Augustins), Les dattes, symbole du Christ venu de l’Orient. Les nougats noirs et blancs, pour le pénitent blanc et le pénitent noir selon certains, pour d'autres le nougat blanc, doux et onctueux représente la pureté et le bien, le nougat noir plus dur et cassant évoque l'impur et les forces du mal… La fougasse à l’huile d’olive. Il s’agit d’une galette ronde, aplatie à l’huile d’olive Les délicieux fruits confits, pâte de coing de la région d’Apt et Carpentras. La période de fête de noël, s’achève avec les bonnes crêpes de la chandeleur.
Goûtez aux dernières créations pâtissières automne hiver 2010 de Christophe Michalak.
Le sirop d’érable est marié à la poire. Les poires pochées en brunoise sont posés sur un biscuit financier, recouverte d’une mousse au sirop d’érable du Québec.La mangue est renforcée par la saveur d’autres fruits exotiques. Sur une base de biscuit imbibé de jus de fruits exotique, recouvert de sabayon à la vanille et d’une gelée de fruits (ananas, banane, mangue des Philippines).Le marron nous donne déjà une saveur de noël. Il est mis en valeur dans un baba au rhum enrobé de chantilly vanille, de meringue et de bavaroise de marron de l’Ardèche.Le chocolat est rehaussé par des épices. La base de biscuit est imbibé de citronnelle et de gingembre, recouverte d’une crémeux et d’un sabayon de chocolat des caraïbes.Le café reste dans une tonalité plus classique, avec une dacquoise aux pignons, enrobée de caramel fondant et d’une mousse aérienne au café de Colombie.www.plaza-athenee-paris.fr
Profitez des deux dernières créations glacées parisiennes !
Grom Vous avez l’adresse d’un glacier italien haut de gamme. Les glaces sont aérées à la spatule, ce qui leur confère une texture légère et très goûteuse avec des parfums amandes, fraises, citron… 81 rue de Seine, Paris 6ème
Si vous aimez les glaces françaises, choisissez Berthillon La queue devant la boutique mère de l’île Saint Louis vous donne le ton ! Les weekends, il faut patienter au moins 30 minutes avant d’être servi. Cette entreprise familiale a su préserver son savoir faire avec un respect du produit et des saisons. En ce moment, vous avez par exemple le trio fraise des bois, la pêche de vigne, les fraises de bois & noisette, le tout servi sur un cornet. 31 rue Saint Louis en l’Ile, Paris 4ème A la mère de famille Voici une boutique vintage où tous les produits rappellent le bonheur de l’enfance, entre glaces, confiseries et pâtisseries très créatives. Vous avez ici des glaces artisanales délicieuses et inspirées, sans conservateurs ni colorants. La dernière création est une recette glacée à base de sésame noir. 35 rue du faubourg Montmartre, Paris 9ème Pierre Hermé Le Picasso de la pâtisserie s’engouffre aussi dans le marché glacier, avec sa dernière création, la Miss Gla Gla. C’est une glace en forme rectangle coincé entre deux biscuits. On retrouve le classique de la maison l’ispahan glacé parfums framboise litchi, la pêche safran d’Eden, la fraise pistache du Montebello. Grâce au name dropping, vous avec la traçabilité des produits ! 72 rue Bonaparte, Paris 6ème Si vous aimez les glaces healthy, choisissez It mylk Ici, la base est le yaourt décliné sous toutes ses formes, avec même du 0%. Vous avez la base qui est le frozen yogurt nature, qui s’enrichie de purée de fruits ou d’éclats de fruits, de spéculoos, de chocolats... Même le sucre est remplacé par du sirop d’agave. Mon préféré, le cheesecake aux fruits rouges. 15 rue de l’ancienne comédie, Paris 6ème
Dégustez les desserts dédiés à la plus grande stripteaseuse de Paris, Dita Von Teese ! Depuis la présentation triomphale du film de Mathieu Almaric au Festival de Cannes "Tournée", la France a découvert le monde des stripteaseuses burlesques. La France a déjà sa star en la personne de Dita Von Teese avec son célèbre show au Crazy Horse à Paris. A croire que le show de cette reine des effeuilleuses a plus qu’inspiré Sébastien Bauer, le chef pâtissier du célèbre salon de thé Angelina à Paris qui lui consacre deux desserts. Le cocktail pâtissier « Dita », à la fois dessert et cocktail ! Au fond de la coupe "Dita", vous dégusterez un cocktail au jus d'orange, gingembre et Cointreau. Un disque de chocolat croquant sur lequel repose une crème de violette onctueuse est déposé au sommet de la coupelle. La crème est recouverte d'un suprême d'oranges, cuit avec peu de sucre et travaillé en confit. Un mini baba imbibé de Cointreau posé aux côtés de deux cubes de gelée, l'un à la violette, l'autre à l'orange et au gingembre, complètent la création. Cette pâtisserie cocktail est aussi déclinée en macaron se présentant sous la forme d'un biscuit au Cointreau parsemé de violettes cristallisées, avec une ganache chocolat au lait et orange infusée au gingembre. Le Dita est vendu au prix de 8,90 euros uniquement au salon de thé de la rue de Rivoli à Paris (1er arrondissement). Les mini-macarons, à consommer au salon de thé, sont commercialisés à 6,90 euros (les quatre) tandis que l'unité à emporter est accessible à 1,40 euro. Vous pourrez les déguster dans 3 sites : 226 rue de Rivoli, Paris 1er / 2 Place de la Porte Maillot, Paris 17e (Palais des Congrès) / Boutique Angelina (à emporter) - Parc du Château de Versailles, Petit Trianon
Profitez de votre séjour à Paris pour déguster à la plus bourgeoise des recettes françaises : la blanquette de veau.
Si vous désirez la préparer, voici la recette : Pour 4 à 6 personnes 100g de beurre 1kg de veau 2 cuillères à soupe de farine 200g de carottes 2 pièces oignons avec clou de girofle 5 feuilles de laurier 0.5 litre de fond de veau 25cl de vin blanc 250g de crème fraîche
250g d’oignons grelots 1 cuillère à soupe de sucre 250g de petits champignons 50g de beurre Dans une cocotte, faire raidir les morceaux de veau, sans colorer, en deux fois. Singer avec les deux cuillères de farine. Bien remuer puis déglacer avec le vin blanc. Mouiller avec le fond de veau. Ajouter ensuite les carottes épluchées entières, les feuilles de laurier, les deux oignons épluchés et fendus en deux, piqués de 4 clous de girofle. Les morceaux de veau doivent être bien couverts de bouillon. N’hésiter pas à le compléter avec de l’eau. Laisser mijoter à feu doux 1h30 en vérifiant la cuisson. Si vous utilisez une cocotte minute, 30 minutes suffisent, mais le bouillon sera moins goûteux. Après cuisson, décanter les morceaux de veau dans un grand saladier. Les garder au chaud. Passer le bouillon dans un chinois. Remettre le bouillon filtré dans la cocotte, ajouter la crème et laisser réduire jusqu’à la consistance d’une très belle sauce nappante. Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant selon goût. Plonger les morceaux de veau dans la sauce. Faire glacer les oignons grelots dans du beurre et du sucre. Faire revenir les petits champignons au beurre. Ajouter ensuite la garniture oignons grelots et petits champignons dans la sauce. Server avec un riz pilaw ou des pâtes fraîches. Pour avoir de la viande de veau bien moelleuse, je mélange les morceaux de tendrons et d’épaule. Certaines recettes vous recommandent, pour la confection de la sauce, de délayer dans la crème fraîche un jaune d’œuf et un jus de citron. De le verser dans le bouillon filtré sans reprise d’ébullition. C’est une question de goût. Personnellement, je trouve que le jus de citron dénature le goût du bouillon. Les carottes cuites entières peuvent être proposées en accompagnement, en plus de votre féculent. Certaines recettes vous recommandent aussi d’ajouter des poireaux et des branches de céleri en plus des carottes. C’est une question de goût.
Découvrez ou redécouvrez le Paris-Brest, complètement relooké par nos chefs pâtissiers !
Le Paris Brest, voilà une pâtisserie bien française qui revit à nouveau grâce à la créativité des chefs ! Il est présent partout. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas le Paris Brest, il s’agit d’une pâtisserie en forme de couronne à base de pâte à choux coiffée d’amandes effilées, garnie d’une crème mousseline pralinée. La forme de Paris Brest est inspirée de la forme d’une roue de bicyclette en référence à la course créée il y a juste un siècle. Vous pouvez l’acheter en portion individuelle ou en taille familiale !
Sébastien Bauer, pâtissier chez le célèbre salon de thé Angelina, rue de Rivoli propose son Paris6New York en remplaçant sur la pâte à choux les amandes effilées par des noix de pécan (6,30€ la pièce) ! Un bon Paris Brest s’apprécie par le croquant de la pâte à choux, sans être imbibée par la crème. Pour cette raison, les vrais puristes préfèrent le commander au restaurant où le montage de la crème se fait au dernier moment !
Dégustez la pâtisserie de vos rêves
La présentation des divines pâtisserie est faite sous cloche transparente. La pâtisserie des rêves, 93 rue du bac, Paris 7
Découvrez avec le chef Yannick Alléno le terroir de Paris.
Dégustez le caviar français d’Aquitaine
Découvrez la charcuterie corse : le prisuttu
Abonndonnez vous à la cuisson à la craie de Senderens
Une
nuit, au gré de ses lectures, il a pensé aux Vikings qui, pour se nourrir
lorsqu’ils remontaient les rivières, enveloppaient le saumon pêché dans de
l’argile avant de le faire cuire. Le déclic se fit : quel est le
meilleur partenaire, pour le champagne, que la craie qui l’a vu naître ?
C’est ainsi que quelque mois plus tard, la cuisson à l’argile faisait son
entrée sur la carte gastronomique de son restaurant. Pour lui, tous les vins
ont le goût de leur terroir. En Champagne, ce terroir est www.lucascarton.com/fr/navigation.htm
Faites une pause douceur avec un smoothie
Laissez vous tenter par l’Ossau-iraty
Découvrez les pâtisseries de Pierre Hermé
Perdez la notion du temps avec un macaron Ladurée
Régalez vous d’un éclair Fauchon
Etanchez votre soif avec l’eau minérale de Louis XIV : La chateldon
« Les eaux de Châteldon guériront votre Majesté quelquefois, la soulageront souvent et la consoleront toujours. » C’est en ces termes que Fagon, Médecin de la Cour, recommande dès 1650 l’eau de Châteldon à Louis XIV. Conquis par les bienfaits de cette eau, le Roi Soleil en fait venir régulièrement par bonbonnes depuis l’Auvergne pour son usage quotidien à Versailles. Mais pour Châteldon, la voie royale ne s’arrête pas là puisque dès 1778, le Docteur Desbrest, Conseiller du Roi Louis XIV et Médecin des armées, publie un traité des Eaux Minérales de Châteldon. Un ouvrage dans lequel il décrit Châteldon comme l’eau la plus légère et la plus digeste du Royaume. La renaissance de cette eau de source est récente. Tout le marketing est
centré sur l’histoire royale, et elle est disponible que dans la « restauration
nappée », comprenez les établissements les plus huppés, comme Le
Divellec, à Paris,
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