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Les
fêtes traditionnelles françaises et leurs gourmandises.
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Les gourmandises des fêtes traditionnelles françaises sont
liées avant tout aux fêtes religieuses chrétiennes.
La bûche de Noël
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La fête la plus importante en France est celle de
Noël. Elle commémore la naissance de l’enfant jésus né le 25
décembre. C’est la seule fête de l’année où les familles
françaises se réunissent autour d’une table. A l’image de la fête
du printemps en Chine, les enfants qui habitent loin de leurs parents
retournent festoyer avec eux. Il n’est pas rare que trois générations
se retrouvent autour de la même table. Le rituel est immuable. Chacun
arrive avec des paquets cadeaux pour les membres de la famille. Ces
derniers sont tous déposés au pied du sapin de Noël, décoré de
guirlandes et de boules multicolores. Le dîner du réveillon se déguste
après la messe de minuit. Au menu : des huîtres, du foie gras, une
volaille rôtie (chapon, pintade, oie, canard…), fromages, vins fins et
bûche de Noël. La bûche de Noël est le dessert emblématique de cette
fête. |
A l’origine, il s’agissait d’une véritable
bûche en bois de cerisier, de noyer, de châtaignier, d’olivier ou de
chêne. Elle était décorée de feuillage, de rubans. Elle était
allumée dans pour réchauffer la maison et devait brûler durant toute la
veillée de noël. Ses cendres sont conservés puis dispersés autour de
la maison pour la protéger de la foudre, conjurer les mauvais sorts et
pour souhaiter de bonnes récoltes.
Aujourd’hui, il s’agit d’une pâtisserie sucrée
qui imite la forme d’une bûche ou non !
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La Galette des Rois
Après Noël, c’est la fête de
l’Epiphanie. Cette fête s’appelle aussi « le jour des rois ».
Dans la religion chrétienne, c’était le jour où les trois mages
Melchior, Gaspard et Balthazar se rendaient à Bethléem pour rendre
hommage à Jésus, qui venait de naître. Elle est fêtée le premier
dimanche du mois de janvier.
Lors de cette fête en France, vous
pouvez goûtez à la galette des rois, faite d’une pâte feuilletée
croustillante, garni d’une crème d’amande ou d’une couronne brioché,
garni de délicieux fruits confits. Le point commun entre les deux :
la présence d’une fève. Celui ou celle qui tombe sur cette fève
durant la dégustation devient « roi » ou « reine ».
Ce dernier portera la couronne vendu avec la galette des rois.
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Selon la tradition, une fois la galette des rois coupée
en portions, le plus jeune des enfants se glisse sous la table et désigne
la part revenant à chaque convive. |
Histoire de cette galette des Rois
Chaque premier dimanche du mois de janvier est une occasion pour
tout français et française d’être Roi ou Reine d’un jour, grâce à un
rituel gourmand qu’est la Galette des Rois ! Pour un pays qui a guillotiné
la royauté, cette tradition semble bizarre vue de l’étranger. Mais il faut
savoir que cette tradition de la galette des Rois est antérieure à la révolution
française. Tirer les rois est un privilège du peuple qui remonte aux
Saturnales romaines, fête du solstice d’hiver qui consistait à désigner le
roi ou la reine d’un jour grâce à une fève caché dans une galette. La
forme ronde de cette dernière, image du disque solaire, est symbole de fécondité
et du renouveau de la nature ! Il faut attendre la fin du IVème siècle,
pour que l’église s’approprie de ce jour en l’appelant « jour de
l’Epiphanie » pour célébrer l’arrivée à Bethléem de Melchior,
Gaspard et Balthazar, les Rois mages venus d’orient.
Aujourd’hui, cette galette des Rois se présente soit sous la
forme d’une galette croustillante, à base de pâte feuilletée, garnie
d’une crème d’amande, soit sous la forme d’une couronne de pain briochée,
garnie de fruits confits et de cristaux de sucre.
Lors de sa consommation, on demande toujours à un jeune enfant
de se cacher sous la table, pour désigner l’attribution des parts à chaque
invité. Ce choix de l’innocence permet d’éviter tout trafic d’influence
pour désigner le Roi ou a Reine. Cette tradition remonte au moyen âge. Celui
ou celle qui tombe sous la fève devient roi ou reine, porte la couronne pour la
journée !
La fève est pour certain un véritable objet de collection, et
les pâtissiers l’ont bien compris. En plus de leur créativité sur leurs
galette, ces derniers n’hésitent plus à lancer des collections de fèves en
série limitée, jusqu’à en proposer de véritables fèves en or !
Depuis 1975, la corporation des pâtissiers offre une galette au
président de la République ; mais elle ne cache aucune fève car il ne
peut être déclaré roi !
La crêpe de la Chandeleur
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40 jours après Noël, c’est le
jour de la Chandeleur (vers le 2 février). Pour fêter ce jour, on
confection des crêpes, appelées aussi « disques d’or ». La
pâte à crêpe est faite avec de la farine, du sucre, des œufs, du lait
et du beurre. On verse une petite louche de pâte dans une poêle beurrée
très chaude, en l’étalant sur tout son diamètre. Puis, pour faire
retourner la crêpe, on la fait sauter par un mouvement brusque dans la poêle.
Le jour de la chandeleur, lors de la cuisson de la première crêpe, on
doit tenir une pièce d’or dans la main gauche tandis que la droite fait
sauter la crêpe. Si la crêpe se retourne correctement dans la poêle,
ceci signifie que la famille ne manquera pas d’argent durant l’année.
Aujourd’hui, cette pièce d’or est remplacée par une pièce en euro.
Pour s’assurer de bonnes récoltes,
les paysans lancent une crêpe par-dessus l’armoire.
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L'agneau de Pâques
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La fête de Pâques a lieu le troisième dimanche du
mois de mars. Le fait de consommer de l’agneau ce jour là symbolise le
christ ressuscité pour les chrétiens. Dans la bible, l’agneau fait référence
à Jésus, donnant sa vie en sacrifice. Les familles chrétiennes
consomment ce jour là l’agneau sous la forme d’un rôti. |
Les oeufs de Pâques
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Quelque soit leur origine, les œufs
de Pâques font toujours le bonheur des petits et des grands. Pour cause,
il s’agit d’œufs durs décorés et teints, ou d’œufs fait en
chocolat, décoré d’un joli ruban.
Pour les chrétiens, la coutume de
manger les œufs de Pâques se rattacherait au Carême. En effet, dès le
IVème siècle, l’usage des œufs pendant la pénitence de quarante
jours est interdit par l’église. De ce fait, une grande quantité d’œufs
se trouvait dans les provisions des foyers. Le moyen le plus rapide de les
consommer était de les donner aux enfants.
Pour les non chrétiens, on offre des
œufs décorés aux enfants et à la famille pour fêter l’arrivée du
printemps.
A la cour des Roi de France, cette
coutume était respectée qu’à partir du XVIème siècle. Louis XIV
faisait bénir le jour de Pâques de grandes corbeilles d’œufs dorés
qu’il remettait lors d’une cérémonie à sa famille et à ses
proches.
En France, encore actuellement, on
cache des œufs durs décorés dans le jardin pour que les enfants
puissent les chasser !
Pâques se fête le troisième
dimanche du mois de mars.
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Les pains d'épice de la Saint
Nicolas
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Le premier dimanche du mois de décembre,
Saint Nicolas descend du Ciel pour récompenser les enfants sages et punir
ceux qui ne le sont pas. Pour les enfants sages, il leur offre sucreries
et du pain d’épices. Pour les enfants désobéissants, il leur donne
des fessées.
Ces pains d’épices sont
confectionnés avec du beurre, de sucre, de la farine et une pointe de
cannelle. Ils sont décorés avec le portrait de Saint Nicolas.
Cette coutume est surtout fêtée
dans les régions d’Alsace et de la Lorraine.
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